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VII Jornadas de la sidra. Pimiango




Este pasado sábado 6 de Julio se celebraron las VII Jornadas de la Sidra de Pimiango.


A pesar de que el tiempo nos amenazaba, el “espíritu sidrero” consiguió que tuviésemos un singular evento festivo. A mal tiempo buena sidra.

La jornada de la sidra se celebró con la aportación y el trabajo de los llagareros de Ribadedeva y de todos los vecinos de Pimiango. Fue un día de cultura sidrera, de amistad, de hermanamiento, un día de música popular de gaita y tambor, en resumen, un día para disfrutar convirtiendo a Pimiango en la población sidrera más oriental de Asturias

 

Comenzó la Jornada al son de que marcó el "Grupu de gaitas Principado", seguido de la actuación musical "Voces Mansoleas", con canciones dedicadas al pueblo de Pimiango y a la sidra.

 

A continuación, como ya es costumbre, se realizó el “hermanamiento sidrero”, este año la población invitada fue Coya (Piloña), un pueblo con el que compartimos cultura y tradición.

 

Al VII concurso de Sidra Casera de Ribadedeva se presentaron sidras de Abándames, Cavandi, Colombres, Bojes, La Mata Vieja, La Franca y Pimiango. Resultando ganadorá la sidrá de José Fernandez Muñiz de Bojes.  Fueron miembros del jurado: Avelino Fuentes Presidente de la Asociación de Sidra Casera Asturiana y miembro de la asociación de Sidra Casera de Piloña, Vicente Ardura Vicepresidente de la Federación y presidente de la Asociación de Llagareros Artesanos del Caudal, y Francisco José Diaz Presidente de Sidra Casera de Onís. Escanciando estuvo a nuestra campeona local Lupe

Mientras el jurado cataba y deliberaba, nos acompañaron musicalmente Luis y Marisa (el dúo Mestura) y Txubio

Para dar protagonismo a la manzana, paralelamente al concurso de sidra, celebramos el III Concurso de Postres de Manzana donde actuaron como jurado Pepa Batana y Juan Antonio Santiago, determinando como ganadora a Marisa Fuentes Madera de Coya

Se terminó el acto con una espicha popular degustando las sidras del concurso y otras representativas del oriente de Asturias, acompañadas por el guacamole de Joaquin y una gran variedad de platos aportados por los vecinos, complementados con las elaboraciones de nuestro cocinero de cabecera Turno y las especialidades de nuestro ilustre parrillero Pablo.

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