top of page

4ª Jornada de la Sidra - Resumen y fotos



El día seis de junio, con un éxito abrumador, tuvo lugar en Pimiango (Ribadedeva) las cuartas Jornadas de la Sidra


A parte de una jornada festiva y de hermandad, estas jornadas tienen como objetivo principal, la difusión y formación de la cultura sidrera. El acto comenzó con una magnífica exposición de Javier Niembro, de sidra Pamirandi (Asiegu), Javier ensalzó los valores y el amor a los recursos naturales. Su descripción basada en un profundo conocimiento técnico y realizada de forma didáctica, mostró cómo trabajar la pumarada, cómo organizarla y gestionarla, cuando nos habla del Llagar, nos enseña a entusiasmarnos y a cuidar de un proceso complejo por la cantidad de variables que lo integran, y concluyó su exposición con un concepto que compartimos, una visión de futuro, donde conviven la sidra industrial, la sidra de casería, y los productores de manzana organizados en cooperativas. La sidra de casería es un valor para potenciar, donde de una forma integral, se elabora la sidra en forma artesanal, con manzanas de sus propios pumares


Al finalizar la exposición, se realizó un acto de hermanamiento sidrero, entra Asiego y Pimiango, consolidando con este lazo, unas relaciones de amistad, una unión de sus culturas, un intercambio de experiencias, y una colaboración reciproca entre dos Pueblos. Se sello esta hermandad, mezclando la sidra de las dos procedencias, en un pipote que será corchado para dársela a beber a Carlos V cuando pase por Pimiango el próximo 3 de agosto


A continuación, Jacinto Vela, de sidra Cabañon fue jurado del concurso de Sidra Casera de Ribadedeva, y después de ensalzar, con su particular proceder, las características de las sidras presentadas, declaro ganadora a la sidra elaborada por Justo Garcia


La jornada estuvo amenizada, rememorando canciones de chigre, por el coro Santa Apolonia de Pañeda (Siero), que aparte de unas magníficas voces, también son unos grandes entendidos de sidra, y por supuesto, no faltaron el gaiteru y el tamborileru de Llonin


Para finalizar, disfrutamos de una espicha tradicional, donde pudimos saborear, a parte de las sidras locales, sidras de los dos mejores llagares del oriente, Cabañon de Naves, Cuchareru de Nueva, Pamirandi de Asiego, y Valle Oscuru de Tresgrandas . Una espicha en la que no faltó ningún plato tradicional, incluida la parrillada y el arroz con leche, gracias a la aportación y colaboración de todos los vecinos


No es exagerado decir que Pimiango fue ese día capital sidrera del Oriente de Asturias. Ver más fotos


Últimas Entradas
bottom of page